武蔵野学院大学インターンシップ講義・今年度のテーマは「飲食店の新メニュー開発」
狭山市の武蔵野学院大学では、今年度も2020 年から継続中のインターンシップ講義を通じて、大学生が地域域や企業の悩みを解決するプロジェクトを実施しています。
今年度のテーマは「飲食店の新メニュー開発」。75 人の生徒が7 チームに分かれて飲食業6 社の集客につながる新たなメニュー開発に挑み、この度完成いたしました。
「地域の特産品を生かしたデザートを作ってほしい」など、各店舗からのリクエストを受けて学生たちがアイディアを考案し完成した全9品です。全商品とも2023年6 月27 日(火)より各店舗にて発売開始されます。
新メニュー一覧
①なんつかべーかりー(川越市南台2-2-1)
【商品名】癖になる味!ピリ辛ねぎ味噌トースト(左)
【商品名】ふわふわコーヒーパン(右)
https://www.instagram.com/nantsuka_bakery/
②炭火焼あぶりや本店(狭山市新狭山2-15-22)
【商品名】里芋の大学芋
【商品名】里平の酒粕ぬれ煎餅
https://www.instagram.com/sumibiyaki_aburiya/
③cafe THEME(カフェ・テーマ)(狭山市入間川1-3-6)
【商品名】アッサムゼリーパフェ
https://www.instagram.com/cafe_t.h.e.m.e/
④イリハイ(IRIHAI)(狭山市南入曽564-5)
【商品名】狭山茶かけ茶いました
【商品名】魚魚(ぎょぎょ)アヒージョリゾット
https://www.instagram.com/irisoirihai/
⑤三丁目の手打うどん(狭山市水野1266-49)
【商品名】茶すいとん
https://www.instagram.com/santyoumenoteutiudon/
⑥パスタ・デルフィーノ(所沢市緑町2-5-9)
【商品名】里芋チップスと生ハムのレモナ―ラ
https://www.instagram.com/pastadelfino/
Saya-Bizでは新メニュー開発のブラッシュアップをお手伝いしています。
学生作成の宣伝チラシで集客も応援
今年度初の試みとして、企業と新メニュー開発をするチームに加えて「広報チーム」も結成。6 飲食店9 商品を紹介するチラシをゼロからデザインし、作成しました。このチラシは各店舗にて設置・配布されるほか、狭山市の協力も得て以下の場所に設置されます。
・狭山市民交流センター1 階スペース
・狭山市役所7 階企画課窓口
・狭山市役所2 階商業観光課窓口
・西武新宿線狭山市駅改札