狭山市の武蔵野学院大学と、所沢市の洋菓子製造業・株式会社全菓は、狭山市の生産農家の規格外の枝豆を使った焼菓子「枝豆ボルケーノ」を開発しました。狭山市の特産品・枝豆を使った、狭山の新名物の誕生です!
テレビ埼玉に取材していただきました。ぜひご覧ください。
https://news.yahoo.co.jp/articles/08ad14964c2489d18e8ce9d9a4ce5a089a52d769
「枝豆ボルケーノ」は、枝豆を練りこんだ生地にホクホクとした餡の際立つ、新感覚の焼菓子。「女子大学生が食べたくなる狭山市の新名物となるスイーツ」をコンセプトに、武蔵野学院大学が2019年から実施しているプロジェクト型インターンショップ講義にて、(株)全菓とコラボして開発しました。
(株)全菓(ぜんか)
創業30余年。数多くの有名洋菓子メーカーや飲食チェーン店の洋菓子製造をOEMとして手掛ける。“小中ロットの手作り本格洋菓子製造″という地域でも類まれな商品開発力を活かして、今後、地域との連携にも力を入れる。
全菓ホームページ: https://zenca.jp/